Статьи для садоводов 09.04.2021

Где посадить лаванду – идеи для ландшафтного дизайна

Лаванда – ароматное красивоцветущее растение, которое при умелом подходе становится эффектным украшением сада. Предлагаем выяснить, где посадить лаванду, чтобы она не затерялась среди других цветов и продемонстрировала себя во всей красе.

Милая представительница семейства Яснотковые – любимица садоводов и профессиональных ландшафтных дизайнеров. Причина возрастающей с каждым годом популярности – не только дивная красота, но и другие ценные преимущества.

Лаванда в саду – плюсы выращивания 

Нежный аромат и яркость колосовидных соцветий – главные, но не единственные плюсы выращивания лаванды. Этот вечнозеленый кустарник обладает следующими достоинствами:

  • универсальность – подходит для создания самых разных ландшафтных композиций;
  • морозоустойчивость – многие сорта выдерживают понижение температуры до -30 °C;
  • многообразие оттенков – цветы лаванды могут быть фиолетовыми, розовыми, белыми, синими;
  • лечебные свойства – лавандовый чай устраняет раздражение и усталость, нормализует сон, облегчает головную боль.

Как видите, причин для посадки этого роскошного растения – масса. Но для начала следует определиться, как вы будете использовать лаванду в дизайне сада.

Лаванда в дизайне сада – стильные идеи

Универсальность лаванды открывает большие возможности для оформления территории. Зная, где и с какими цветами лучше сажать лаванду, можно украсить участок в соответствии с последними трендами флористики.

Сиреневая дымка над альпийской горкой

В естественных условиях лаванда чаще всего растет на каменистых горных склонах. Если вы попробуете воссоздать похожие условия, то она будет вам благодарна. Посадите многолетник в окружении камней неправильной формы – сочетание нежных соцветий с холодной твердой породой выглядит естественно и очень привлекательно. Хорошими соседями в данном случае станут пряные растения – мята, базилик, шалфей, мелисса. 

Центральный компонент миксбордера

Где посадить лаванду, чтобы превратить ее в центральный компонент многорядной композиции? В миксбордере! Кустарник можно сочетать с любыми низко- и среднерослыми растениями. Подчеркнуть красоту сиреневых колосков способны космея, стахис, алиссум, астранция, клематис, мак, седум. Белые, розовые, красные, желтые краски станут отличным дополнением к ажурным сиреневым цветкам лаванды.

Пушистый лавандовый бордюр

Кустики лаванды, посаженные вдоль прямых и извилистых садовых дорожек, смотрятся по-сказочному. Не отказывайтесь от возможности превратить участок в волшебное королевство. Посадите лаванду у тропинок, и прогулки по саду станут еще приятнее.

Живые бордюры можно использовать для зонирования. Аромат этого растения успокаивает и снимает напряжение после тяжелого трудового дня, а значит, ограждением из лаванды можно обозначить зону отдыха и расслабления.

Лаванда + розы = отличный дуэт

Лаванда в ландшафтном дизайне сочетается со многими многолетниками, но модные тенденции настоятельно рекомендуют познакомить уроженку горных районов Средиземноморья с утонченными розами. Лаванда на фоне крупных ярких бутонов роз становится еще заметнее, а смешение чарующих ароматов настраивает на романтический лад.

Блистательный солитер

Дружелюбную лаванду можно сажать в гордом одиночестве. В солитерных посадках она не утрачивает первозданной прелести и даже удваивает ее. Газон, украшенный лавандовыми островками, будет привлекать всеобщее внимание. При наличии свободного места засадите все душистым многолетником – получится лавандовое поле, вызывающее восхищение.

Лучшее украшение балкона

Где посадить лаванду, если вы не владеете масштабными земельными угодьями? В простором контейнере ей будет почти так же хорошо, как в саду. Лавандовая леди, Манстид Стрейн, Аромат Прованса и другие карликовые сорта идеально подходят для выращивания в горшках. Если хочется превратить кустики в запоминающийся арт-объект, то посадите их в оригинальный кувшин, расписной вазон или жестяную лейку.  

Яркая живая изгородь

Выращивание лаванды в саду несет как декоративную, так и практическую пользу. Высокорослые сорта Нежность прекрасно подходят для создания изгороди. Плотная растительная завеса создает барьер и для любопытных соседских мальчишек, и для насекомых, которые плохо переносят лавандовый аромат. Кстати, по этой же причине лаванду часто сажают на огородных грядках.

Лечебная клумба

Тем, кто ценит полезные свойства лаванды, стоит обустроить природную зеленую “аптечку”. Поселите на клумбе лаванду, шалфей, тысячелистник, розмарин, тимьян, мяту и вам не придется искать лекарства от бессонницы, головной боли, анемии, гипотонии и других распространенных заболеваний. Кроме того, перечисленные растения можно использовать при приготовлении салатов и горячих блюд.

Хотите узнать о правилах посадки лаванды в открытый грунт? Смотрите видео о том, как создать благоприятные условия для развития заморской красавицы.

Напишите в комментариях – нравится ли вам лаванда и какое место на садовом участке вы выбрали для посадки этого прекрасного растения.